2008/12/28

<金棗開胃菜>雞尾酒暖陽鮮蝦

看看這樣的敘述:體長果皮甜、皮堅肌細瑩、色澤如黃金,這正是被視為吉利的金棗,也可以稱做「金橘」或「金柑」;每一年12月到1月,金棗故鄉:宜蘭礁溪的林美社區正值盛產期,到處可以看到金黃色果實掛在常綠的灌木樹上,旅人可以在礁溪享泡湯暖身後,上行至山坡間的果園採果,讓自己在冬日從內到外都擁有陽光般的溫暖。
開年第一道金棗料理:雞尾酒蝦,將用新鮮的金棗製成雞尾酒調醬,輕鬆做出潤口不膩味的暖陽鮮蝦,開啟一段視覺、味覺的新戲碼。 準備材料:新鮮金棗、柳丁、檸檬、西洋白酒、黑糖、帶殼鮮蝦、黃瓜、紅椒(optional)
Step 1: 自製金棗醬--金棗洗淨切片,加入新鮮檸檬及柳丁擠汁、黑糖、及白酒一起燉煮,需時時攪拌,果肉的水份會慢慢燒乾;沸騰後,以小火繼續燒到濃稠;放入太白粉勾芡即可;冷卻後取用或放入冰箱保鮮,以便利未來繼續使用。
註:此步驟若有宜蘭名產店或網路購買的現成金棗醬,則可省略
Step 2: 將黃瓜切片、紅椒切丁;鮮蝦去頭汆燙變色後撈起,放入冷開水冷卻
Step 3: 黃瓜片先擺盤,再疊上汆燙過的鮮蝦,最後淋上富含果肉片的金棗雞尾酒調醬
來自金棗醬的甘甜與果香,將軟韌的鮮蝦蒙上一層溫潤的滋味,與黃瓜片一口咬下,口齒滿溢蔬果清香的獨特海味,去除傳統雞尾酒調醬的濃郁感,為冬日憑添暖暖的陽光。

願大家吉利過新年,並享受金棗美食及採果帶來的歡愉時光!

沒有留言: